Хабарҳо

ГБАО. Прощай оружие!

print

ГБАО. Прощай оружие!

В ходе рабочей поездки в Горно-Бадахшанскую область (ГБАО) Президент РТ, Лидер нации Эмомали Рахмон выступил с речью перед активом области. В своём докладе глава государства наряду с успехамии достижениями открыто и критично заявил обимеющихся серьёзных недостатках.Состоялся доверительный разговор о причинах и последствиях взрывоопасной криминальной ситуации.

Речь шла о социальных проблемах, оказывающих  негативное  разрушающее влияние на общественный порядок, стабильность, безопасность государства и авторитет нации: преступлениях с использованием оружия, преступлениях террористического и экстремистского характера, мошенничестве, самовольном захвате земельных участков, наркобизнесе иконтрабанде, незаконном переходе через государственную границу.

Отметив имеющиеся нарушения, Э.Рахмон поручил руководителям на местах, ответственным лицам, а также сотрудникам правоохранительных органов,которые, по его словам, распустили криминал, в кратчайшие сроки их устранить,навести должный порядок. Представители интеллигенции и общественности обязаны активно участвовать в этом процессе.

Позитивные перемены начали происходить практически на следующий день.Осуществлены кадровые перестановки и новые назначения. Активисты, женщины-матери, старейшины, заинтересованные в наведении порядка, проводят профилактические беседы и разъяснительную работу смолодёжью и несознательными гражданами, которые критически относятся к работе чиновников, но сами не делают ничего полезного для улучшения своей и жизни окружающих.

В ходе прошедших рейдов за безопасность движения, от незаконной тонировки очищено более 130 автомашин в Хороге и районах области. За нарушения, связанные с автотранспортом,  оштрафованы 100 человек. По свидетельству местных жителей, на дорогах  стало спокойнее и безопаснее.

Продолжается борьба с незаконным оборотом и употреблением наркотических веществ. Правоохранительными органами создан совместный штаб силовых структур по сбору и конфискации огнестрельного оружия.

Сейчас в ГБАО жизнь идёт своим чередом в рамках действующего законодательства. Однако, как и несколько лет назад (в 2012 и 2014 гг.), отдельные журналисты в погоне за сенсацией и «горячими» новостями провоцируют в СМИ ложнуюшумиху и необоснованную клевету. Например, Шавкат Назаров сравнил текущую ситуацию с делами давно минувших дней, озаглавив свою статью «Сдать оружие, которого нет?» В то время, когда особо отмечено, что сегодняГБАО по совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, занимает первое место в стране.Количество конфискованного оружия за 20 последних лет превысило 5 тысяч единиц.За 5 последних лет органы правопорядка и военные структуры конфисковали у населения области почти 1,5 тысячи единиц незаконного огнестрельного оружия. По отношению к 235 лицам возбуждены уголовные дела за незаконное приобретение огнестрельного оружия.Органами внутренних дел, национальной безопасности и другими силовыми структурами с начала года по сегодняшний день конфисковано 285 единиц огнестрельного оружия. Только за последние 5 лет совершено 100 тяжких преступлений с применением оружия, большинство из которых составляют убийства и преднамеренное нанесение тяжелого ущерба здоровью.

В этой связи необходимо отметить, что правительство имеет полное право жёстко реагировать на любое преступление, прежде всего, на проявления экстремизма и терроризма. Государство имеет право наводить у себя порядок, если это касается пресечения преступной деятельности и угрозы государству. В ГБАО объявлена непримиримая борьба с преступностью. Даже в развитых демократических государствах власти имеют более жёсткое отношение к преступности.

Шесть лет назад процесс сдачи оружия на Памире медленно, но пошёл. Одной из главных причин обострения ситуации в ГБАО стала раздача Т.Айёмбековым и И.Имомназаровым своим подельникам из преступных группировок 150 единиц различного вида огнестрельного оружия. В результате проведенной тогда спецоперации в  Хороге ликвидированы 30 и задержаны более 40 членов преступных соединений, 5 из которых – граждане Афганистана. У них было изъято около 100 единиц огнестрельного оружия. В руках криминальных элементов осталось около 50 единиц вновь розданного оружия плюс уже имеющееся с 90-х годов огнестрельное оружие, припрятанное “на всякий случай” мирным населением. Требования и призывы органов правопорядка к добровольной сдаче оружия звучали ни один раз. Операция правительственных сил началась ещё в 90-е годы прошлого века. Потом была часть вторая. Сейчас идёт третий этап. Между этим периодически было множество эпизодов, когда населениев ГБАО добровольно сдавалоавтоматы Калашникова, пулемёты, пистолеты и патроны. Особо хитрые несли ржавые наганы и дедушкины берданки.Боевики, сложившие оружие добровольно, попали под  амнистию. Лица, сдавшие оружие добровольно и не совершившие преступления до определённого срока,  освобождались от уголовной ответственности.

Сегодня упомянутый Ш.Назаров сеет панику,необоснованно нагнетает обстановку, пугает войсковой операцией. Он пишет «В Хороге растёт напряжение. Некоторые жители города подумывают о том, чтобы перебраться на время к родственникам в отдалённые кишлаки. Молодежь взбудоражена. Все находятся в напряжении, и малейший повод может спровоцировать большой конфликт».  Именно так вели себя нечистоплотные журналисты,которые неадекватно оценивалихорогские события в 2012 году,  выполняя чей-то политический заказ. Как и Ш.Назаров они спекулировали на «горячей» теме, провоцируя информационный ажиотаж.

Пишущая братия подобных «мастеров пера» потворствует и поддерживает деструктивные силы, не желающих Таджикистану гражданского мира и дальнейшего процветания, наводняет СМИ потоками лживых фактов, домыслов, фальсификаций.  Эти субъективные интерпретации событий отражают не столько их собственную точку зрения, сколько поддерживают идеологическую линию ангажировавших их изданий (Фергана.Ру., ЦентрАзия и проч.),не считаясь с тем,  что публикации в СМИ создают психологический фон для всего населения Таджикистана, способствуют порождению и распространению слухов и недостоверной информации. Профессиональный долг журналистов – объективно освещать происходящие события, а не преломлять их через призму обещанных гонораров, нагнетать обстановку, сеять панику, впадать в истерию, нарушая правила журналистской  этики.

В 2012 году провокаторов подобных Ш.Назарову журналистский профсоюз призвал «быть осторожными и предельно объективными при освещении хорогских событий, не опираться в репортажах и публикациях на различные слухи и домыслы. В данной ситуации ответственность журналиста в объективном и неэмоциональном освещении событий повышается вдвойне, а неподтверждённая информация может стать причиной распространения необоснованных слухов в обществе». Но Ш.Назаров вновь игнорируют истину о неприемлемости публикаций провокационных тенденциозных материалов, которые могут привести к социальной напряжённости и дестабилизацииобщественной обстановки.

 

Игорь Махкамов, политолог

 

Шарҳи худро гузоред

Еmail-и шумо нашр нахоҳад шуд. бахшҳои ҳатми бо * ишора шудаанд *